Первое впечатление о PС-BSD

В этой статье описана первая попытка установки PCBSD-0,5a-x86 на компьютер нашим community).

PCBSD-0,5a-x86

Как обычно, зайдя на сайт моего товарища Якимчука (широко известного, кстати, не только тут, но и на форуме citforum.ru), я обнаружил в разделе новостей ссылочку на новую версию FreeBSD для «настольного» применения на персональном компьютере. Заинтересовавшись, сразу полез на сайт производителя http://www.pcbsd.org, где меня и встретил симпатичный демоненок виде официанта.

Не мудрствуя лукаво и «не растекаясь мыслию по древу» перешел на Download и …конечно – «ограбил» свою организацию на 673МВ чистого контента!
Затем «завернул» все это хозяйство на сидючок и в итоге получил желаемое, которое тут – же всунул в комп легким движением руки и перезагрузился.
Загрузчик BSD встретил меня привычным чертиком, только красного цвета (прогресс!).

После распаковки кода в память и тестирования оборудования, развернулся графический инсталлятор. Надо отметить, очень хорошо и сразу он обнаружил и подхватил мою видеокарту RADEON 9700 Pro и монитор IiyamaHM 204DT, а так же мои два логических процессора, а равно и все остальное мое хозяйство.
Все получалось быстро, красиво и не хуже чем у того же Linux.

Да, как пишет сам разработчик —

Recommended minimum system requirements

Pentium 2 or higher
128MB Ram
4GB of free Hard Drive space (Either partition, or entire disk)
Network card
Sound card

Software Specs
— FreeBSD 5.3
— KDE 3.4.0

Так что имейте ввиду.

Началась собственно установка, которая свелась к выбору раздела и нажатия кнопки next. Оговорюсь сразу, что для установки нужен именно подготовленный раздел, а не просто наличие свободного места на винте – так уж сделано, хотя можно и ставить и на все пространство – надеюсь, Вы ставите только BSD и там нет никаких виндовозов?

Здесь же слева от схемы разделов идут пояснения по терминологии BSD – слайсы, патриции и вся остальная аббревиатура, их сопровождающая.

Далее начинается копирование установочных файлов без возможности что – либо добавить, изменить, откинуть. Ставится все это хозяйство по дефолту и все тут!

После добавления пользователя в систему (под root Вы просто не сможете войти в графическую оболочку) и нескольких пассов руками – перезагрузка!

И вот….после входа в систему, Вы попадаете в красивый KDE 3.4 с готовым звуком и всеми визуальными настройками. Далее начались некоторые непонятки…стоп! А сеть где? Установщик даже не спросил меня о настройках сети…неужели что – то пропустил? Да нет…не мог….
Но ничего – где наша не пропадала?! Лезем в консоль по Alt+Ctrl+F2, регистрируемся как root (пароль не забыли еще?? У меня бывало и такое)  и просматриваем сообщения ядра о найденных и проинициализированных устройствах, в коих нас интересует наличие сетевых карт. У меня их две – ASUS/Broadcom 440x и Realtek RLT8139 – смотрим, как она их нашла и что активно (подсоединено в данный момент к сети).
Затем обычное дело – vi /etc/rc.conf или ee /etc/rc.conf (кому как удобно) и правим все это хозяйство под себя. После  чего исполняем /etc/netstart и…Ура!! Сеть дышит и живет.

Надо отметить, что все графические приложения, которые я пощупал, работают безукоризненно, кроме админских. Мне так и не удалось добавить пользователя под графическим интерфейсом…но выручила опять консоль —  adduser и нет проблемы.

Итог – красивая, стабильная система с развитым, самонастраивающимся графическим и мультимедийным интерфейсом для персонального применения. Наверное, пока не пригодна к серьезному серверному использованию по многим причинам – нет системы портов (но можно доустановить потом), нет возможности «рулить» разделами на этапе установки (по дефолту корень и своп), нет исходников для работы с ядром – каталог /usr/src/sys пуст…и знаете что? /stand/sysinstall не работает – говорит, что диск не нужной, а устаревшей версии…
Кстати, разработчик предлагает использовать новую систему пакетов, по типу «сделай сам», но с очень простой, буквально в два щелчка, установкой!

Об этом и многом другом в следующей статье, если будет на то Ваш интерес.

автор и первый испытатель pc-bsd 0.5: dio

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка знаний * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.